Notice: Undefined property: stdClass::$published in /home/hkmurman/hk-murman.ru/docs/plugins/content/s5_mp3_player.php on line 24
Notice: Constant _HWDVIDS_ALERT_ACMETH2 already defined in /home/hkmurman/hk-murman.ru/docs/hwdvideos/plugin/language/russianlanguage/russian.php on line 1421
Notice: Undefined property: stdClass::$published in /home/hkmurman/hk-murman.ru/docs/plugins/content/s5_mp3_player.php on line 24
Автор: Алексей Лышенко |
История заполярного бенди весьма продолжительна и отсчитывает восьмое десятилетие. В довоенном 1939-м, спустя всего год после образования Мурманской области, получили право на участие в Кубке СССР по хоккею с мячом команда завода “Севморпуть” и “Рыбник” - но не стяжали себе громкой славы, уступив своим соперникам в первом же раунде соревнований. На следующий год область во всесоюзных соревнованиях в одиночестве представлял “Рыбник” - и вновь безуспешно: в единственном финальном матче зонального турнира мурманчане в гостевом поединке уступили петрозаводскому «Динамо» с неприличным счётом 2:11.
После длительного перерыва, связанного с Великой Отечественной войной дела у мурманских хоккеистов, казалось, начали налаживаться - в 1946 году сборная города дошла до полуфинала в своей зоне. Однако затем настал безрадостный отрезок: несмотря на регулярное участие в Кубках РСФСР и ВЦСПС на протяжении пяти лет так и не добился мало-мальски значимых успехов на всесоюзном уровне лучший коллектив области - “Пищевик” (сменивший название “Рыбник”). Так, один из доподлинно известных результатов матчей с участием команд из Мурманска относится к 1951-му году – и он отнюдь не блестящ: в 1/32 финала Кубка РСФСР архангельский «Водник» громит наших земляков со счётом 10:0. В следующем 1952-м году, обыграв с отнюдь не хоккейным счётом 2:0 псковский «Локомотив», в 1/4 финала Кубка ВЦСПС, «Пищевик» на стадии полуфиналов был бит «Металлургом» из Боровичей. Со следующего года участие мурманских команд в чемпионате и кубке страны прекращается - право представлять область переходит сперва к военным морякам из Североморска (1952-1962 гг), а с 1963 гг. - к мончегорскому “Североникелю”. Клубы из Мурманска, регулярно принимая участие в матчах областного чемпионата и традиционного Праздника Севера, эпизодически представляли город и в матчах второй лиги чемпионата СССР, однако “радовали” своих поклонников только регулярностью смены названий - так, название "Маяк" команда Мурманска носила в 1976/77 годах, "Пищевик" - в сезоне 1980/81, а в 1982-1989 годах город на всесоюзной арене представлял "Труд".
Не слишком успешное выступление команд из столицы Заполярья в 80-е скрашивалось знаменательными для мурманчан событиями: по решению Федерации с целью популяризации вида спорта финальные серии игр на Кубок СССР в 1985, 86 и 87 годах проводятся в нашем городе - и ни один из трёх финалов не собрал аудиторию, меньшую 5000 зрителей, что продемонстрировало большой интерес к хоккею с мячом в Мурманске. Ещё одним подтверждением популярности нашего вида спорта в Заполярье стало формирование в 1988-м женской команды по хоккею с мячом – она получила название «Восходящие звёзды» и состояла из совсем молодых девчонок. Забегая вперёд, скажем, что этот же коллектив, будучи четыре года спустя переименованным в «Арктику», завоюет для Мурманска три Кубка мира; но об этом - позже…
Пока же сезон 1989 года, последний для “Труда”, становится одновременно и самым успешным: команда участвует в борьбе за призовые места во второй лиге и занимает 4 место в финальном турнире в Архангельске. Набрав 3 очка - также как и представители коллектива «Никельщик» из города Верхний Уфалей - мурманчане уступают по разнице забитых и пропущенных мячей, однако лучшим вратарём турнира признаётся воспитанник мурманской хоккейной школы — Андрей Подгурский.
На следующий год, в сезоне 1989/90 гг. мурманская команда (теперь она называлась «Коммунальник») продолжила выступления во второй лиге союзного первенства.
В 1990-м году перемены, в скором времени обрушившиеся на страну, буквально висели в воздухе - и не обошли стороной и наш вид спорта. Мурманская команда в очередной раз сменила название - на этот раз город должен был представлять “Коммунальник”; а в соревнованиях второй лиги чемпионата страны, где вновь предстояло выступить нашим землякам, претерпела кардинальные изменения схема проведения турнира. Команды-участницы разбили на две группы, в первую из которых (т.н. «буферную зону») были включены 12 команд. Соревнования во второй группе прошли в восьми зонах. Мурманск был представлен в обеих группах - но ни более классный, судя по его прошлогоднему выступлению и включению в когорту сильнейших “Коммунальник”, ни вторая команда города “Электранс” не добились успеха. Результаты матчей с участием “Коммунальника” приводятся ниже, а “Электранс”, проводивший игры на льду Оренбурга, с разницей мячей 16-32 уступил во всех четырёх матчах своим соперникам по 5-й зоне, которыми в тех матчах стали команды совхоза им. Свердлова из Оренбургской области, “Ковровщик” из подмосковного Обухова, а также сызранский “Пластик” и архангельский “Портовик”. Несмотря на неудачу команды, отметился индивидуальным достижением в том розыгрыше С.Драчев: с 10-ю забитыми мячами он стал лучшим бомбардиром турнира.
Не обошлось в том чемпионате без скандалов – рукотворных, за которые нужно было бы «поблагодарить» Федерацию, в чьих недрах родилась эта схема проведения турнира. Вот, например, какую оценку дал прошедшему сезону «Советский спорт»: «Турнир буферной зоны второй лиги оказался самым безобразным за всю историю хоккея с мячом! Драки и самовольные уходы с поля, отказы от поездок в «неудобные» города, многочисленные «суды линча» над арбитрами – всего этого новоиспечённому турниру хватало с лихвой. Дошло до того, что комада из Нижней Туры, будучи исключённой из числа участников соревнований, как ни в чём не бывало заявилась в Мурманск на очередные матчи. И провела их… В чём причина, что у турнира дурная репутация? Перед некоторыми клубами замаячил шанс попасть в первую лигу, причём не через финал второй лиги, который проходил более или менее организованно, а благодаря победам, любой ценой добытым на своём льду.»
Впрочем, дальний вояж очков «Старту» не принёс, так что в этом вопросе справедливость можно считать восстановленной.
Сезон 1991/92 останется в памяти мурманских болельщиков как один из самых противоречивых. Начавшись в ноябре 1991 года в Советском Союзе, в марте следующего года завершался он в другом государстве – и кто бы мог подумать, что эти глобальные перемены наилучшим образом скажутся на игре нашей команды?.. Сменив название на «АстроВАЗ», мурманские хоккеисты провели в том чемпионате множество ярких и результативных игр (достаточно сказать, что ни один матч наши земляки не завершили с нулём в графе «забитые мячи»), одержали ряд побед в выездных матчах – и завоевали почётное 4-е место; но до чего же обидным было это достижение!.. Дело в том, что в том году формула чемпионата изменялась по ходу сезона. По положению в первую лигу должен был выходить только победитель турнира, а команда, занявшая второе место, должна была участвовать в переходном турнире с двумя аутсайдерами первой лиги. Однако переходный турнир был отменён, и все призёры получили возможность выступать в первой лиге. Для попадания в заветную тройку нашим хоккеистам в том году не хватило двух очков – одной победы: шедших третьими самарцев «АстроВАЗ» не только опережал по разнице забитых и пропущенных мячей, но и имел подавляющее преимущество в личных встречах, одержав победы в обоих матчах на поле соперника.
Конец советского периода истории страны не был таким болезненным для хоккея с мячом, как для некоторых других видов спорта – всё-таки, и в Советском Союзе наибольшим числом команд участниц во всесоюзных соревнованиях была представлена РСФСР. Тем не менее, проведённые реформы формулы первенства, а также многочисленные финансовые проблемы клубов позволили включить относительно благополучных на тот момент мурманчан в число команд-участниц соревнований в первой лиге – естественно, под новым названием. В первом чемпионате России наш город представлял «Арктик-Сервис» - и небезуспешно: по итогам турнира мурманская команда – пусть и не в спортивной борьбе, а по решению Федерации – заслужила долгожданное право принять участие в матчах Высшей лиги. Заняв второе, вслед за навашинской «Окой», место на предварительном этапе, мурманчане в матчах переходного турнира, проходивших в г.Ленинск-Кузнецком Кемеровской области, стали четвёртыми. Некоторые статистические данные того сезона приводятся ниже.